ЧЕМ МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ХОЛОДИЛЬНИКА
Морозильные камеры, широко представленные на отечественном рынке бытовой техники, достаточно давно уже завоевали популярность среди потребителей. Объясняется это просто: если у вас есть дача или приусадебный участок, то гораздо проще и дешевле сохранить ягоды, фрукты, овощи не в виде джемов, варений, солений и консервации, а именно в замороженном виде, тем более, что дешевые осенью, к весне они стоят довольно дорого.
Во-первых, при быстрой заморозке, как показали исследования, в овощах, фруктах и других продуктах питания сохраняется до 70 % полезных веществ и витаминов.
Во- вторых, при таком хранении практически не нарушаются естественные вкусовые качества.
В-третьих, сейчас очень многие практикуют сохранять те же овощи уже в нарезанном виде, в виде суповых и борщевых наборов, а также в виде полуфабрикатов, что очень сокращает время готовки и отнюдь не ухудшает качество приготовленных блюд.
И, в-четвертых, это хорошая возможность посещать продуктовые супермаркеты раз в месяц, закупая все необходимое и забрасывая в морозильную камеру на долгое хранение.
Конечно, можно возразить, что для этих целей вполне достаточно иметь холодильник, но это далеко не так. Несмотря на большой выбор хороших и качественных холодильников, они предназначены не для заморозки продуктов, а для их охлаждения и хранения в течение нескольких дней. Морозильные же камеры работают в совсем другом температурном режиме (-18 градусов С) и рассчитаны на долговременное хранение продуктов. Конечно, многие холодильники имеют встроенную морозилку, но она небольшая по объему и большое количество продуктов в ней не заморозишь. А чрезмерное наполнения продуктами может привести к поломке и ремонту морозильной камеры. И если вы склонны предусмотрительно запасаться скоропортящимися продуктами впрок, гораздо целесообразнее приобрести отдельную морозильную камеру.
Они бывают вертикальными и горизонтальными. Вертикальные внешне напоминают обыкновенный холодильник, внутри которого расположены полки и задвижные ящики. Такие камеры называют морозильными шкафами. Они наиболее часто используются в быту. По размеру – они варьируют от 65 см до 2 м, кроме того, многие производители стараются, чтобы холодильник и морозильная камера совпадали по дизайну и удачно сочетались друг с другом.
Горизонтальные морозильники называют еще морозильные лари. Они открываются вверх, более вместительны, экономичны. В случае отключения электроэнергии дольше хранят холод. Но при современной планировке кухонь не всегда удачно вписываются в интерьер. Чаще всего применяются не в бытовых, а в промышленных условиях. Температуры заморозки варьируют от -9 до – 24 градусов, а у низкотемпературных – от – 43 до – 83 градусов С.
Мощность замораживания в морозильных камерах бывает различная, выбирайте нужную, исходя из объема продукции, которую вы хотели бы сохранить.
Существует такое понятие, как класс заморозки. Он обозначается звездочками*. Так что при покупке обратите внимание на количество звездочек – их бывает от* до ****., чем больше, тем ниже температура замораживания – от 6 до 18 градусов ниже нуля. Чем ниже температура – тем дольше хранятся ваши продукты (соответственно от 7 дней до полугода).
И еще немного об условиях эксплуатации морозильных камер, кроме рекомендаций, указанных в инструкции, постарайтесь, чтобы ваша морозилка находилась подальше от прямых солнечных лучей, отопительных прибором и газовых плит.
Это поможет вам долго и успешно пользоваться результатами работы вашего холодильного агрегата и забыть что такое ремонт морозильных камер Киев.