Адрес

г. Киев ул.Тимошенко 2л, м.Оболонь Время пн-пт: 10:00 — 19:00, сб: 10:00 — 16:00
Чистка и профилактика бойлера

Чистка и профилактика бойлера

Очень часто люди не придают большого значения чистке и профилактике своего бойлера. А тем не менее именно эта процедура может значительно как продлить срок службы самого водонагревателя, так и сделать её эффективней. Почему же так важна для полноценной работы бойлера его чистка?

Всё дело в воде. Если бы в водопроводе была очищенная вода или перед самим бойлером устанавливался хороший фильтр очистки воды, то необходимость проводить профилактику пропала сама собой. Но зачастую всё-как раз наоборот вода жёсткая – в её составе множество солей.  Эти соли отлаживаются на тэне и на баке. В итоге тэн перестаёт греть воду на полную мощность и чем дальше, тем хуже. Возможно даже перегорание тэна из-за невозможности его отдавать тепло воде. То есть расход электричества повышенный, а вода льётся из крана еле тёплая. Другой момент — это коррозия бака, если перегоревший тэн ещё можно поменять на новый, то при проржавевшем баке выход один – выкинуть бойлер и купить новый. Производители стараются покрывать бак эмалью, чтобы продлить его долговечность. Но микротрещины всё равно могут появляться и процесс окисления сделает своё дело. Так как же избежать отложения солей на тэне и коррозии бака? Для этого в современных водонагревателях используется магниевый анод. Что это такое и для чего он нужен?

Анод не играет никакой роли в процессе нагревания и в принципе для основной функции бойлера он не нужен. Только без него бойлер проработает год – три и его придётся выкинуть, потому что бак будет беззащитен перед окислением так как сам будет играть роль анода, поскольку обладает самым низким электрохимическим потенциалом по сравнению с другими металлами. Но если применить магний, то ситуация изменится в точности наоборот. Теперь магний станет анодом и будет окисляться, а бак станет катодом и на нём будут идти процессы восстановления. Далее окисляясь ионы магния попадают в воду вступают в реакцию с угольной кислотой образуя соли магния, которые в отличие от солей кальция хрупкие и выпадают в осадок. Таким образом тэн не подвергается жёсткому налёту и защищён от перегрева.

Так что же входит в процесс чистки и профилактики бойлера, которую рекомендуется делать ежегодно? Главное это замена использованного анода на новый. Далее нужно очистить тэн от отложений солей и промыть сам бак – убрать накипь и ржавчину и потом всё собрать в правильном порядке. Процедура вроде бы на первый взгляд не сложная, но, как и везде есть свои нюансы и тонкости, которые не опытному человеку не очевидны и могут привести как к поломке и ремонту самого бойлера, так и к вреду для здоровья.

Главное периодически заботиться о своём домашнем водонагревателе, и он в ответ прослужит не один десяток лет, радуя горячей водой.