Адрес

г. Киев ул.Тимошенко 2л, м.Оболонь Время пн-пт: 10:00 — 19:00, сб: 10:00 — 16:00
Как чистить стеклокерамическую плиту?

Как чистить стеклокерамическую плиту?

Стеклокерамика в последние годы стала вытеснять обычные электрические плиты из домашнего обихода. В отличие от своих древних электрических собратьев, современные агрегаты намного функциональнее и симпатичнее. Дизайн позволяет вписаться в любой кухонный интерьер. Готовить с такой техникой – одно удовольствие,  однако она требует к себе особого тщательного ухода. Поэтому необходимо знать и следовать некоторым важным моментам при эксплуатации данного бытового прибора.

Поверхность не терпит попадания сахара или его составляющих (например, патока), так как при его засыхании кристаллы сахара откалываются вместе с частичками  стеклопанели, что приводит к ненаглядному внешнему виду.

Следующий недуг нашей кухонной помощницы – это вода. Как ни странно, но при попадании холодной воды на раскаленную конфорку, поверхность может треснуть. Запомните, что не следует ставить на уже разогревшуюся плиту только что помытую кастрюльку.

Стеклокерамика, несмотря на то, что может выдержать вес чугунной сковороды или тяжелой кастрюли, боится точечных ударов. Сколы и трещины могут появиться при падении крышки или металлического прибора (лопатки, черпака). Следите за тем, чтобы под днище посуды не попадали мелкие крупы, например, манка, или соль. Это приводит к появлению царапин. Соответственно нельзя использовать абразивные порошки для чистки и металлические щетки и мочалки, которые, казалось бы, быстрее и легче всего справятся с засохшими пятнами. Также не стоит использовать для чистки тряпки, оставляющие ворс, и спонжи для мытья посуды, потому что на поверхности обязательно останется тоненькая пленка от жидкости для мытья посуды, которая при включении сгорит и оставит некрасивые разводы.

Варочную панель следует чистить после каждого использования. Для этого нанесите небольшое количество специального средства и разотрите бумажным полотенцем. Очень популярны в последнее время салфетки для чистки стеклокерамики. Затем протрите все влажной безворсовой тканью. Чтобы придать прибору блеск, отполируйте его сухим полотенцем. Все «убежавшие» из кастрюли вещества необходимо удалять незамедлительно с помощью скребка. Если же засохшим пятнам уже несколько дней, необходимо разогреть конфорку до небольшой температуры и затем удалить расплавленное пятно, опять же, с помощью специального скребка и далее повторить обычную процедуру чистки.

Для тех, кто не приемлет «химии» и не желает переплачивать, существует несколько хитрых методов. Например, скребок можно заменить обычной дешевой бритвой, пятна удалять содой, уксус использовать для удаления известковых пятен, а для защитной пленки наносить на поверхность небольшое количество растительного масла.

Для готовки подбирайте правильную посуду. Диаметр кастрюли или сковороды должен совпадать по размеру с конфоркой или быть немного больше. Дно посуды должно быть плоским, ровным. Можно использовать эмалированные изделия, металлические, с тефлоновым покрытием. От алюминиевых кастрюль на панели могут остаться белесые пятна, она может обесцветиться и потерять привлекательность. Старайтесь не использовать старую посуду, которая использовалась на газовых плитах, однозначно дно будет неравномерным, с выемками и впадинами, что негативно скажется на качестве работы изделия. Проще всего пойти в магазин и приобрести специальные изделия с надписью «стеклокерамика».