Адрес

г. Киев ул.Тимошенко 2л, м.Оболонь Время пн-пт: 10:00 — 19:00, сб: 10:00 — 16:00
Как ухаживать за электроплитой?

Как ухаживать за электроплитой?

Электрические плиты по многим показателям намного безопаснее и экономичнее чем газовые. Во-первых, отсутствует вероятность отравления газом, исключается возможность взрывов, связанных с утечкой газа. Во-вторых, отсутствует открытое пламя, это позволяет не только избежать пожара и сжигания кислорода в воздухе, но и не позволит окружающим вдыхать продукты неполного сгорания газа. Плюс ко всему, на посуде не будет пятен копоти.

Как и вся остальная бытовая техника, электроплитка нуждается в бережном и правильном уходе. Рассмотрим несколько самых главных правил, которых стоит придерживаться. Во избежание излишнего энергопотребления, стоит использовать посуду с плоским ровным дном, по диаметру соответствующую размеру конфорки или же немного больше. Дело не только в экономии, при постоянном использовании посуды с выпуклым дном конфорки перегреваются и перегорают.

Нагревательные элементы остывают не так быстро, поэтому к концу готовки нужно переключиться на среднюю и минимальную мощность, остаточной температуры конфорок будет достаточно, чтобы довести блюдо до готовности.

Ни в коем случае не ставьте на горячую поверхность посуду с холодной водой, или, еще хуже, не пытайтесь остудить раскаленную конфорку, брызнув на нее водой. Это в конечном итоге может привести к трещинам в нагревательном элементе, так как происходит резкий перепад температур. Чистку прибора стоит производить при ее выключенном состоянии, час-два после использования, в зависимости от того, как быстро остынет прибор до комнатной температуры.

Поверхность электроплиты протирают специальными чистящими средствами либо специальным  мыльным раствором. На 1 литр воды добавьте 10-20 грамм соды и мыла, перемешайте, с помощью тряпочки нанесите на стеклокерамику, подождите 10-15 минут, затем ополосните чистой водой и вытрите насухо. Такой способ не навредит даже внутренним эмалированным деталям.

Если же вы счастливый обладатель стеклокерамического агрегата, то грязь следует удалять сразу же при помощи скребка (но только не ножа!), нельзя при этом использовать абразивные чистящие средства. Неплохо справиться с засохшими пятнами жидкость для мытья стекол.

При использовании духовки старайтесь заполнять ее полностью, т.е. готовьте несколько блюд одновременно. Для чистки духовки можно поставить поддон с водой  и оставить нагреваться до высокой температуры. Пар поможет «отмокнуть» засохшим пятнам и вам останется лишь протереть поверхность влажной тряпкой.