Адрес

г. Киев ул.Тимошенко 2л, м.Оболонь Время пн-пт: 10:00 — 19:00, сб: 10:00 — 16:00
Какие бывают стиральные машины?

Какие бывают стиральные машины?

Выбору между тем или иным производителем, изучению технических подробностей каждой модели предшествует выбор вида стиральной машины. Все их, вне зависимости от фирмы и стоимости, различают по типу загрузки белья — вертикальные (то есть загрузка сверху) и фронтальные (боковая загрузка). На постсоветской территории в любом магазине, где продаются стиралки, с уверенностью скажут, что горизонтальная загрузка (она же фронтальная) привлекает покупателей гораздо больше. Ответ на вопрос почему не знает никто, хотя если поразмыслить, то можно прийти к выводу, что здесь причиной служит оставшиеся у многих в памяти образы старых отечественные автоматических агрегатов гигантских размеров, белье в которых загружалось именно сверху. Учитывая то, что у большинства граждан кухни и санузлы по-прежнему остались весьма тесными, то такой феномен оказывается вполне объяснимым. И хотя современные вертикальные машинки гораздо компактнее, все-таки с их установкой теряется часть полезной площади — ведь ее нельзя будет использовать вместо столика или подставки.

Утверждается, неофициально конечно, что вертикальные машины лучше справляются со своими задачами, потому как в них в процессе работы вращается весь барабан, а в фронтальных часть его (дверца, через которую загружают белье) остается неподвижной. Доказательств этого никто не предъявлял, поэтому нельзя сказать, насколько справедливо такое заявление. Так это спорное преимущество стиралок с вертикальной загрузкой и не стало убедительным аргументом для покупателей в нашей стране. А вот слухи о том, что слесари больше «любят» производить ремонт стиральных машин с фронтальной загрузкой, потому как те якобы легче разбирать и обслуживать, похоже, вносят свой вклад в высокий на них спрос. Так что вопрос выбора типа загрузки стиральной машины не имеет однозначного ответа и все здесь решают личные предпочтения.

На два больших класса разделяют все стиральные машины еще и по виду установки — встраиваемые и отдельно размещаемые. Встраиваемая техника вообще довольно популярна. Причина тому — необходимость поддержать определенный стиль интерьера. Если ванная комната вполне стерпит присутствие любой машинки, то кухня будет выглядеть не совсем так красиво как хотелось бы, если среди красивой мебели она ярким пятном будет выделяться. Бывают, конечно, и варианты с подбором техники в цвет мебели, но цветовая гамма последней гораздо богаче, чем холодильников, микроволновок и других приборов, поэтому гармонично вписать их получается редко. В том случае, когда желательно не «светить» не вписывающуюся в интерьер технику, производят установку встраиваемой бытовой техники. Полностью скрытая за дверцами и панелями мебели, она так же будет справляться со своими обязанностями и не бросаться в глаза (стиральной машине, в общем-то, на кухне не совсем место). Этот вариант был бы просто идеален, если бы не некоторые подводные камни, скрывающиеся под внешним лоском удачного дизайнерского приема. Дело в том, что любая наименьшая поломка и даже несложное техническое обслуживание вызовет необходимость извлекать технику из мебели, так как по-другому добраться до внутренних ее частей невозможно. Бывает и так, что от сильной вибрации, возникающей на больших оборотах (при отжиме, например) машина попросту смещается, чем может нанести вред окружающей мебели. Эта дополнительная проблема многим отбивает интерес к встроенной технике.

Нельзя не принимать во внимание класс энергопотребления. Для тех, кто ценит собственноручно заработанные деньги, вероятно будет интересно не тратить их понапрасну, приобретя экономично расходующую электричество машину. Современная градация в зависимости от уровня расхода энергии состоит из нескольких классов. Обычно высокий класс обозначается соответствующими яркими наклейками на товаре, потому как стремление к снижению энергопотребления - важный момент, который все больше интересует покупателей. Наглядное представление о том, что скрывается за буквами, которым он обозначается,  дает такая табличка:

Класс
энергопотребления

Расход
электроэнергии

A+

<0,17

A

0,17 - 0,19

B

0,19 - 0,23

C

0,23 - 0,27

D

0,27 - 0,31

E

0,31 - 0,35

F

0,35 - 0,39

G

>0,39