Адрес

г. Киев ул.Тимошенко 2л, м.Оболонь Время пн-пт: 10:00 — 19:00, сб: 10:00 — 16:00
Опасны ли кондиционеры?

Опасны ли кондиционеры?

опасны ли кондиционеры

Климатические системы появились в нашей стране сравнительно недавно. Потребители еще не до конца ознакомились со всеми плюсами и минусами данной техники. Однако нелепые домыслы и слухи, как правило, доходят первыми. Во времена СССР вообще считалось, что кондиционеры – это буржуазная техника, и советскому человеку такие опасные вещи ни к чему. Использовать их стали лишь в 1955 году на военных объектах, в целях строгой необходимости, причем секретно. Но даже в настоящее время иногда появляется в СМИ информация о вреде этой продукции.

Так, несколько лет назад в прессе напечатали публикацию о том, что кондиционеры разносят так называемую «болезнь легионеров». И как это бывает, люди в первую очередь вытаскивают из контекста шокирующие факты, но никто не читает дополнительные факты. Дело в том, что эта инфекция может появиться лишь в специальных системах центрального кондиционирования, которая снабжается водой. Такие схемы в постсоветских странах не использовались. Микробы этой заразы размножаются в водной среде при температуре 30-35 градусов по Цельсию. А в обычных оконных и сплит-системах температура воды составляет ниже нуля и сразу же после использования выводится из аппарата. Не было зафиксировано ни одного случая в мире по заражению данной инфекцией через данные агрегаты.

Еще одно заблуждение – фильтр, пропуская воздух через себя, задерживает аэроны (отрицательные заряженные частицы), производит какие-то волшебные действия и воздух становится якобы «мертвым». Весьма сомнительное наблюдение, особенно для тех, кто знает, как выглядит фильтр. Это обычная сеточка, установленная внутри корпуса. Все что на ней задерживается – это частицы пыли, которые видно невооруженным взглядом. Что уж говорить про атомы! Они пролетят через фильтр как комар сквозь волейбольную сеть.

Часто можно услышать, что во время эпидемии гриппа и простуды кондиционеры разносят вирусы по помещению и доставляют их прямо в нос или рот каждого человека, сидящего в этом здании. Прямо система доставки персональных микробов. Возможно, это имело место быть много лет назад, когда установки притока и вытяжки имели одну смесительную камеру. Теперь устанавливают специальные рекуператоры, которые не позволяют смешиваться приточному и выходящему воздуху. Поэтому возможный зараженный воздух никак не будет контактировать со свежим.

Особенно повеселило профессионалов и знатоков климатических систем утверждение, что кондиционеры сушат воздух и снижают влажность до 35-40 %, в то время, как норма – 60-70%. Если заглянуть в стандарты и нормы строительства, действующие как в странах СНГ, так и зарубежом, влажность помещения регламентируется нормой в 30-60%.

И еще одно вполне оправданное замечание – от леденящего воздуха можно простудиться. Однако, новость. Даже на улице можно подхватить простуду, если выйти на холодный ветер в разогретом состоянии. Никто не заставляет вас сидеть прямо под потоками воздуха. Практически все аппараты оснащены движущимися лопастями, которые можно установить в любом направлении либо же включить автоматический режим, равномерно распределяющий прохладу.

 

У нас большой опыт в обслуживании кондиционеров, есть все необходимые материалы, свою работу делает быстро и на результат, обращайтесь.