Адрес

г. Киев ул.Тимошенко 2л, м.Оболонь Время пн-пт: 10:00 — 19:00, сб: 10:00 — 16:00
Плюсы и минусы мультиварок.

Плюсы и минусы мультиварок.

Ремонт мультиварокМультиварка - это сравнительно новое изобретение, поэтому для многих не понятна польза такого приобретения.  Фактически это профессиональный «повар» у вас на кухне, который следит за приготовлением пищи вместо Вас. Всё что требуется от Вас это приготовить ингредиенты и поместить в чашу, выбрать рецепт или режим приготовления. Благодаря встроенным датчикам и микропроцессору она контролирует вес продуктов, температуру, давление и рассчитывает время приготовления. Чаша изготовлена из материалов с хорошей теплопроводимостью, чтобы обеспечить максимально равномерный прогрев. Всё это помогает максимально избежать неприятных сюрпризов, таких как подгорание, переваривание или недостаточной готовности блюда, выкипания воды и т.д. После приготовления будет подан звуковой сигнал, но даже если Вы его проигнорируете мультиварка сама перейдёт в режим подогрева, поддерживая комфортную невысокую температуру.  Есть также замечательная функция отложенного старта, которая помогает запустить приготовление еды в определённое время, нужно только добавить ингредиенты. Таким образом, можно заранее приготовить блюдо с вечера на утро или с утра на вечер и сэкономить время.

Отдельно стоит остановится на чаше. С ней придётся иметь дело постоянно, поэтому это наиболее часто выходящая из строя запчасть. Обычно её хватает при щадящей эксплуатации на два - три года. Основная задача материала чаши — это равномерно распределять тепло и обладать антипригарными свойствами.  Основные виды материалов покрытия — это тефлоновое и керамические покрытия. Они обладают примерно одинаковыми свойствами и безопасны в использовании, из особенностей: тефлоновое покрытие обладает отличными антипригарными свойствами, но не обладает большой прочностью, поэтому использовать металлические лопатки и мыть с помощью абразивов не рекомендуется. Керамическое покрытие более прочное, но боится резких перепадов температур, ударных воздействий (возможны сколы), долгого замачивания в воде – не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кстати, нужно быть очень внимательным, когда вынимаете чашу, потому что большинство ремонтов мультиварок в сервисных центрах происходят из-за того, что люди забывают убедиться на месте ли чаша при попытке приготовить себе еду!

Основные режимы работы разогрев, тушение, выпечка, обжаривание, томление.  Режим разогрев включает в себя ещё поддержание невысокой температуры, чтобы не дать блюду остыть после приготовления. Тушение один из главных режимов работы – продукты равномерно тушатся в герметичной ёмкости, при этом сохраняются их полезные свойства, и еда получается очень вкусной.  В этом же режиме обычно готовят супы. Режим томления похож на тушение, только это происходит при более низком давлении и температуре и в более длительном временном режиме от шести часов – это аналог приготовления блюда в печи. В режиме выпечка можно выпекать различные кондитерские изделия, даже хлеб. А вот режим обжаривания проходит при открытой крышке и тут уже нужно следить за процессом. Благодаря антипригарным свойствам чаши нужно минимум масла, что благоприятно сказывается на вкусе и полезности блюда. Есть ещё не распространённые функции такие как гриль, фритюрница, хлебопечка – они, как правило, идут в более дорогих моделях и довольно специфичны, поэтому стоит на них обращать внимание, если они действительно вам нужны.

К недостаткам можно отнести более длительное время приготовления, что компенсируются отсутствием необходимости следить за процессом. И так же расход электроэнергии, обычно он не больше, чем в электрической плите, но тут нужно исходить из размера мультиварки и дополнительных функций. Чем больше объём чаши, тем больше будет и потребление.