Адрес

г. Киев ул.Тимошенко 2л, м.Оболонь Время пн-пт: 10:00 — 19:00, сб: 10:00 — 16:00
Посудомоечная машина: покупать или не покупать

Посудомоечная машина: покупать или не покупать

Посудомоечная машинаНе так давно посудомоечная машина считалась предметом роскоши. Ее могли себе позволить только богатые люди из-за достаточно высокой цены. Однако, как все технические новинки, она со временем стала более доступной. Сейчас многие современные кухни оснащены встроенными посудомоечными машинами, и никого это уже не удивляет. А вот вопрос, насколько рациональна такая покупка, все равно остается. Семейный бюджет – вещь не безграничная. Если вы собираетесь модернизировать кухню и есть другие более насущные потребности, может лучше убрать из списка приобретаемых вещей посудомойку? Ремонт и обслуживание посудомоечных машин ведь тоже обходится недешево. Так что перед покупкой лучше взвесить все «за» и «против», а только потом принимать решение.

 

Доводы «за»

  1. Это незаменимая помощница для большой семьи. Вы многодетная мать или в одном доме проживает несколько поколений? Тогда без посудомойки, как без рук. Перемывать несколько раз в день более десяти комплектов посуды очень тяжело, к тому же это нерациональная трата времени. В большой семье и без того работы хватает.
  2. Экономия времени и забота о нежных женских ручках. Не только матери больших семейств не любят «горбатиться» после приема пищи над мойкой. И другие хозяюшки не прочь, чтобы эту работу за них кто-то выполнил. Пока посудомойка справляется со своими обязанностями, можно уделить время чему-то другому. Кроме того, руки всегда будут оставаться ухоженными, никакие химические реагенты им не повредят.
  3. Высокое качество очистки. Посудомойка запросто вымоет пригоревшие и жирные тарелки, кастрюли, сковородки. Также она отлично справляется с разными стеклянными емкостями, которые вручную часто сложно отмыть. На бокалах и столовых приборах не останется никаких разводов. Они будут сиять чистотой и благоухать свежестью.
  4. Экономия воды и энергозатрат. Посудомойка потребляет в несколько раз меньше водных ресурсов, чем при ручном мытье. Кроме того, контролируется подогрев воды. Зачастую электроэнергии уходит меньше, чем, к примеру, при использовании бойлера.

Аргументы «против»

  1. Цена посудомойки. Хотя она и стала намного доступнее, чем пару лет назад, но стоит отнюдь не две-три тысячи гривен. Минимальная цена посудомоечной машины – 5200 гривен. Согласитесь, это не каждому по карману.
  2. Стоимость химических реагентов, которые периодически нужно менять. Обязательно нужны смягчители для воды, порошки или таблетки для мытья посуды, жидкость для ополаскивания, также не помешает гель-освежитель. Есть конечно и таблетки, заменяющие сразу три моющих средства, но их тоже необходимо регулярно покупать. В итоге снабжение агрегата бытовой химией выливается в копеечку.
  3. Обязательно нужно систематически проводить тщательную очистку технического прибора. С фильтров необходимо удалять загрязнения, иначе ухудшится качество мытья посуды. Если вы самостоятельно не будете справляться, придется вызывать специалистов. Мастера, которые осуществляют ремонт посудомоечных машин, занимаются и их обслуживанием. Нужно будет обращаться в специализированные сервисные центры.
  4. Установить посудомойку можно не в каждой кухне. Это связано с площадью помещения и обязательным расположением техники возле водоснабжения и канализация. Не все кухни обладают необходимыми условиями.

Как видите, есть над чем подумать. Перед приобретением обязательно ознакомьтесь с недостатками и достоинствами предполагаемой покупки. Также запомните, ремонт посудомоечной машины самостоятельно проводить ни в коем случае нельзя. Если возникнут проблемы с работой техники, обращайтесь к специалистам «МастерОк». Мы всегда к вашим услугам!