Адрес

г. Киев ул.Тимошенко 2л, м.Оболонь Время пн-пт: 10:00 — 19:00, сб: 10:00 — 16:00
Ремонт и чистка бойлеров: советы хозяину прибора

Ремонт и чистка бойлеров: советы хозяину прибора

Чистка бойлеровОчистка с периодичностью хотя бы раз в два года водонагревателю необходима. Это продлит его жизнь и улучшит качество работы. Провести подобный профилактический ремонт бака бойлера можно как самостоятельно, так и обратившись к мастеру сервисного центра. Второй вариант более приемлемый, поскольку вы ничем не рискуете (ни испортить бытовую технику, ни повредить свое здоровье вследствие непредвиденных реакций прибора на ваши действия). Однако финансовый вопрос может не давать покоя хозяину агрегата, так как бюджет попросту ограничен и не предусматривает больших расходов. Поэтому если вы с техникой на «ты» и уверены в своих силах, то можете сделать очистку - ремонт бойлеров на дому самостоятельно.

Инструкция

Мы опишем, как проводится профилактический ремонт бойлеров Аристон. По данному примеру можно работать со всеми другими марками, поскольку современные водонагреватели имеют схожее устройство.

Шаг 1. Отключение от электрической сети. Нужно выключить автомат и отсоединить провода от термического регулятора. Если этого не сделать, проводимые работы могут оказаться опасными для жизни.

Шаг 2. Слив воды. Первым делом смотрим, если на бойлере предохранительный клапан и исправен ли он. Если этой детали нет или она сломана, необходимо перекрыть возможность поступления холодной воды и отсоединить шланг, осуществляющий подачу. Далее нужно прикрепить тонкую резиновую трубку к шаровому крану.

В случае, когда предохранительный клапан в исправности, все намного проще. Необходимо просто присоединить к нему тонкую резиновую трубку и вывести ее к ванне, умывальнику или унитазу. После этого открываем один из кранов, через который подается горячая вода.

Шаг 3. Очистка от накипи. Данный этап никаких особых сложностей вызвать не должен. Снимаем водонагреватель с креплений и ставим на пол. Заранее застелите чем-то прочным поверхность, чтобы мусор, который оставляет после себя ремонт и чистка бойлеров, было проще убрать. В нижней части агрегата находится только одна гайка, которую нужно открутить. После этого, можно достать ТЭН, сначала толкнув фланец вовнутрь, а затем вытащив металлическую пластину с нагревательным элементом наружу.

Вычистить скопившийся мусор можно рукой или тряпкой. Затем необходимо промыть стены струей воды.
Шаг 4. Сборка и подключение. Подсоединение всех элементов совершается в обратном порядке. После завершения работы подключаем водонагреватель к электросети.

Дополнительные рекомендации:

  • обратите внимание на ТЭН: если он в плохом состоянии, то его придется заменить на новый. При покупке нагревательного элемента нужно посмотреть на длину контактов подключения к регулятору температуры. Они должны быть такими же, как у оригинала;
  • часто требует замены и магниевый анод – он расположен рядом с ТЭНом, буквально через 11 месяцев эксплуатации бойлера эта деталь приходит в плачевное состояние, на что тоже нужно обратить внимание.

Специалисты сервисного центра «МастерОК» всегда к вашим услугам, мы поможем подключить бойлер и очистить от его от загрязнений. Если вы решили обратиться за помощью к профессионалам и не заниматься самодеятельностью, звоните!