Адрес

г. Киев ул.Тимошенко 2л, м.Оболонь Время пн-пт: 10:00 — 19:00, сб: 10:00 — 16:00
Уход за газовой плитой

Уход за газовой плитой

Если вы хотите, чтобы газовая плита прослужила вам долгие годы, да и еще выглядела как новая, для этого необходимо регулярно и грамотно за ней ухаживать. Ведь качество наших блюд намного зависит от того, в каком состоянии наша духовка: не дымит, не коптит и посторонние запахи не впитывает. И всего этого можно избежать, если знать, как правильно производить чистку, при этом сэкономив массу усилий и времени.

Приступая к делу, убедитесь, что все приборы остыли, все конфорки выключены. Делать это надо в целях безопасности, так как некоторые чистящие средства легко воспламеняются. Не забудьте и о своих нежных ручках, надевайте перчатки, т.к. химические составляющие негативно влияют на кожу, даже при мытье посуды старайтесь не пользоваться «голыми» руками.

Для начала необходимо снять все решетки, конфорки, крышки, вынуть все противни из духовки и замочить их на пятнадцать-двадцать минут в горячую мыльную воду. Это позволит легче справиться с нагаром и засохшими пятнами. Далее можно использовать для металлических деталей специальные жидкости, обычное жидкое мыло и даже абразивные порошки. Однако для эмалированной поверхности абразив не походит, вы только испортите покрытие, появятся черные царапины. Возьмите специальное средство, нанесите на необходимые участки и оставьте не некоторое время. Через 10-20 минут загрязнения размягчаться, засохшие пятна начнут растворяться. После этого мягкой губкой с небольшим усилием снимаем чистящее средство. При необходимости процедуру повторите.

Перед тем, как начать СПА-процедуры для вашей кухонной помощницы, подложите кусок материи или полотенце на пол, так проще собрать стекающую грязную жидкость. Нанесите чистящий раствор на всю поверхность и оставьте «замачиваться» на некоторое время. Если же вам позволяет время, можно попробовать затратный по времени, однако очень действенный способ. Намочите тряпочки нашатырным спиртом и приложите на обгоревшие и засохшие участки духовки и прикройте дверцу, так оставьте примерно на ночь. Утром протрите все мыльным раствором, затем смойте чистой водой и оставьте проветриваться на час-два.

Загрязнения со стекла дверцы можно легко очистить пищевой содой. Разотрите 2-3 чайных ложки соды с помощью мокрой губки, оставьте на двадцать-тридцать минут, затем еще раз хорошенько потрите и смойте чистой водой. Свежие пятна и капли жира просто удаляются с помощью жидкости для мытья окон.

Лучше всего с засохшим жиром справиться пар. Поэтому предварительно можно поставить в духовку противни с водой и нагреть до 150-200 градусов, образующийся пар поможет легко снять загрязнения обычной тряпкой. Отпаривание – отличный способ для тех, кто не хочет использовать химию.

Справиться с грязными ручками и кнопочками можно следующим образом. Снимите все детали и замочите в емкости с горячей мыльной водой. Используйте старую зубную щетку, чтобы справиться с каплями жира.

Во избежание глубоких загрязнений, стоит придержаться некоторых правил эксплуатации:

  • при готовке пламя не должно выходить за пределы дна посуды;
  • избегайте попадания жидкости на конфорки при кипении;
  • при запекании чего-либо в духовом шкафу, старайтесь накрывать противень или другую посуду фольгой и бумагой для выпечки;
  • старайтесь протирать поверхность плиты и духовку после каждого использования, это избавит вас от появления засохших трудно очищаемых пятен.

Но бывает так что даже при хорошем уходе газовые плиты все равно ломаются, в таких случаях лучше обращаться к опытным специалистам как мы, мы быстро определим причину поломки, и качественно проведем ремонт газовой плиты в оптимальные сроки.